Сайт 9 птиц

Посвящается
дочери Наташе



Наташа Лупанова
( Лобочкина, Гусева )




04.07.2013

 

Наш мир

9 птиц

Птицы мира и России

Анонс О птичках Отряды птиц Звери Рыбы Природа Услуги
Уважаемые посетители! Автор сайта ждет Ваших пожеланий в алане выпуска новых статей...
Космос Объекты Явления Понятия Деревья Кусты Травы

Птицы Голубеобразные

      Голубеобразные (Columbiformes), отряд птиц. Включает 2 подотряда — голуби (Columbae) и рябки. Подотряд голубей включает 2 семейства — дронты и голуби.

     Голуби (Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes). Размеры преимущественно средние, лишь у венценосных голубей — крупные (длина тела до 80 см). Окраска у Голубеобразных разнообразная. Полёт лёгкий, быстрый. 255 видов, широко распространены в умеренных и тропических областях всего земного шара. Наиболее разнообразны и многочисленны Голубеобразные на Юго-Востоке Азии, в Австралии и на прилежащих островах.

      В России встречается 4 рода: голуби (Columba), зелёные голуби (Sphenurus), горлицы (Streptopoelia) и короткохвостые горлицы (Oenopopelia). Тропические виды — оседлые, в умеренной зоне у северной границы распространения — перелётные. Голубеобразные — дневные, главным образом древесные, в меньшей степени наземные птицы. Населяют преимущественно лиственные, реже хвойные леса, открытые пространства, горы и культурный ландшафт. Гнёзда строят на деревьях и кустарниках, в дуплах, на скалах, в постройках человека, реже на земле. Моногамы, пары постоянные. В году 2 кладки, реже 4—5; яиц в кладке обычно 2, реже 1. Разные виды Голубеобразных насиживают от 14 до 30 сут. Птенцы покидают гнездо на 14—25-е сут. Вне периода гнездования Голубеобразные держатся стаями. Первые дни родители выкармливают птенцов «птичьим молоком» — выделением эпителия стенок зоба. Голуби питаются главным образом различными семенами, ряд видов — плодами. Голуби нуждаются в воде для питья и летают на водопой даже на большие расстояния. Голуби одомашнены. Все породы домашних голубей произошли от сизого голубя. Обитавший в большом количестве в 19 веке в Северной Америке странствующий голубь был истреблен вследствие нерациональной охоты и уничтожения необходимых для гнездовья мест. Последний экземпляр был убит в начале 20 в.

     Рябки (Pterocletes), подотряд птиц отряда голубеобразных. Длина тела 23—40 см. Крылья, приспособленные к быстрому полёту, длинные и острые. Цевка оперённая, задний палец короткий или отсутствует. Оперение плотное, кожа толстая — защита от перегрева, а у саджи — и от морозов. Окраска песочных или рыжеватых тонов. 1 семейства — Pteroclidae с 3 родами: собственно Рябки (12 видов), саджа (1 вид) и тибетская саджа (1 вид). Распространены в сухих степях и пустынях юго-западной Европы, Африки и Азии. Питаются Рябки семенами трав и кустарников. Гнездятся на земле. В безводных местах летают на водопои, приносят воду птенцам в зобу или намокших перьях брюшка. В кладке обычно 3 яйца, насиживают оба пола. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом, их кормят отрыжкой из зоба.






Другие отряды птиц

Лапчатоногие
Казуары
Киви
Страусы
Тинаму
Кулики
Нанду
Рябки
Пингвины






[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
Рейтинг@Mail.ru Сайт посетили:   счетчик посещений    раз (раза) Рассылка '9 птиц, птицы мира, птицы России'
Анонс
Птицы мира
Отряды птиц
Птицы на А-Б
Птицы на В-Г
Птицы на Д-И
Птицы на К
Птицы на К +
Птицы на Л-О
Птицы на П-Р
Птицы на С
Птицы на Т-Ц
Птицы на Ч-Я
Птицы мира, птицы России © 2008 Почта: ab1100678@yandex.ru