птица Арара


птица Альбатрос


птица Балабан


птица Белая сова


птица Белая сова


птица Белая сова


птица Белая сова


птица Белая сова


птица Белая сова


птица Бородач

 

9 птиц

Птицы мира, птицы России

Уважаемые посетители! Автор сайта ждет Ваших пожеланий в плане выпуска новых статей...

Птица Глухарь

Глухарь (Tetrao Urogallus) - самая крупная птица подсемейства тетеревиных.

     От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Размер самцов Глухаря достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца Глухаря черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост у Глухаря чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка Глухаря меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, но также появляется и в смешанных лесах. Иногда  в Глухаря можно увидеть в лиственных лесах.. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Глухарь ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает Глухарь тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Глухарь очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна.

Иногда агрессивно реагирует на появление чужих животных, в частности предпринимает попытки атак на собак и иных мелких домашних животных, как известно из рассказов жителей Норвегии.

Пища Глухаря весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы Глухаря употребляют в пищу насекомых и пауков.

      Глухари являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной Глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём, из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы Глухаря начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, сопровождая их странными телодвижениями.

      Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Ток продолжается до солнечного восхода. Затем самец Глухаря слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.

По окончании тока Глухарей, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке Глухаря, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка Глухаря. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

       Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк».

      В прежнее время Глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

      В России по мере вырубки лесов популяции Глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее, область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах.

 






Другие статьи
Птица Аист
Птица Беркут
Птица Иволга
Птица Кукша
Птица Нырок
Птица Пеночка
Птица Снегирь
Птица Цапля
Птица Ястреб
Куст Багульник
Зверь Волк
Объект природы Болото
Трава Астра
Рыба Бычок
Дерево Береза
Явление природы Гроза
Понятие природы Шкала Бофорта
Космос - Солнце





Меню сайта
Анонс
Птицы мира
Отряды птиц
Птицы на А
Птицы на Б
Птицы на В, Г
Птицы на Д,Е,Ж,З,И
Птицы на К
Птицы на К +
Птицы на Л, М, Н, О
Птицы на П, Р
Птицы на С
Птицы на Т,У,Ф,Х,Ц
Птицы Ч,Ш,Щ,Э,Ю,Я

Птицы мира

Школа спринта Техника, физиология, периоды подготовки, тренировки...

Новый эконом

Рыбы мира Белуга, Вьюн, Вобла, Горбуша, Голавль, Кета, Карась, Окунь, Пескарь и другие...

Работа, дело

Здоровая пища
Анонсы, Абрикосы, Бананы, Виноград, Капуста, Картофель, Лук, Морковь и другие ...

Звери мира

Ярославские свадьбы Свадьбы в Ярославле, традиции, места проведения и другое...

Физкультура


Легкая атлетика


Школа прыгуна Техника прыжков, физиология, периоды подготовки, тренировки...


Газета А589


Растения мира, флора Акация, Астра, Аир, Анчар, Береза, Белена, Багульник и другие...


Природа


Здоров
Состояние здоровья, поддержание и улучшение здоровья, лечение...


Космос, вселенная


Свой сайт
Изучение языков HTML, CSS, JavaScript, создание и размещение своего сайта...


Кафе "Одесса", Ярославль



Отряды птиц
Воробьиные, Веслоногие, Буревестники, Куриные...

Макроэкономика
Экономика государства, бюджет, налоги, пенсии, инфляция...

Школа спринта
Учись быстро бегать, тренировки...

Птицы на А и Б
Аист, Альбатрос, Авдотка, Бекас, Баклан, Буревестник...

Мегаэкономика
Международная экономика, разделение труда, сырья, капиталов...

Школа метателя
Техника, физиология, этапы и периоды подготовки, структура и примеры тренировок...

Основы экономики
Понятия, Законы, Аксиомы, Производство, Разделение труда, Обмен, Прибыль...

Школа прыгуна
Прыжок в длину, тройной, прыжок в высоту...

Работа
Выбор профессии, обучение, поиск, собеседование, карьерный рост...

Птицы на В и Г
Варакушка, Воробей, Ворона, Грач, Гриф, Гусь...

Школа многоборца
Виды легкой атлетики, этапы и периоды подготовки, структура и примеры тренировок...

Своё дело
Теория, практика, учет, финансы...



Рейтинг@Mail.ru Сайт посетили:   счетчик посещений    раз (раза) Рассылка '9 птиц, птицы мира, птицы России'
Анонс
Птицы мира
Отряды птиц
Птицы на А-Б
Птицы на В-Г
Птицы на Д-И
Птицы на К
Птицы на К +
Птицы на Л-О
Птицы на П-Р
Птицы на С
Птицы на Т-Ц
Птицы на Ч-Я
Птицы мира, птицы России © 2008 Почта: ab1100678@yandex.ru